Трансерфинг: управление реальностью или красивая сказка?

Возможно, вам уже приходилось слышать от знакомых о том, что на просторах эзотерическо-психологической литературы возник новый «гуру» по имени Вадим Зеланд со своей концепцией Трансерфинга. И в своих книгах и тренингах этот гуру ни много ни мало переворачивает основы бытия, говоря о том, что человек может сам формировать свой «слой реальности», другими словами, управлять судьбой и жить в том мире, какой сам себе нарисует.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?Кто-то недоверчиво качает головой, называя Зеланда очередным шарлатаном, который выкачивает деньги из простачков. Кто-то, напротив, готов превозносить его до небес, потому что при помощи Трансерфинга реально улучшил свою жизнь. Так кто же такой Вадим Зеланд, и почему все так носятся с идеей Трансерфинга?

Зеланд, очевидно, исключительно скрытный человек, так как о его биографии мало что известно, и с журналистами он практически не общается. В одном из редких интервью для эзотерического издания он сообщил, что ему за сорок, до распада СССР занимался квантовой физикой, затем компьютерными технологиями, сейчас же профессионально пишет книги. Живет в России, по национальности на три четверти русский и на четверть эстонец.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?Зеланд неоднократно повторял, что его биография не может представлять никакого интереса, потому что он является не создателем Трансерфинга, а всего лишь ретранслятором этой теории. Автор называет Трансерфинг «Древним Знанием», намекая на то, что эта теория было известно задолго до его рождения. Коме того, он утверждает, что никто из его окружения не подозревает, что именно он автор книг о Трансерфинге. Со своими читателями Вадим общается по электронной почте.

Существует даже мнение, что Вадим Зеланд – фигура вымышленная, и под его именем пишет группа авторов. Однако на его личном сайте это отрицается: «Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд – это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…»

Теория Трансерфинга широко известна в эзотерическом сообществе, у нее масса поклонников. В 2006 году в Санкт-Петербурге открыта Официальная Школа Трансерфинга, которая имеет филиалы в Москве, Самаре, Челябинске и других городах России и СНГ, в 2008 году в Голландии открылся Transurfing Center Netherlands. Книги Зеланда переведены и изданы на болгарском, сербском, латышском, немецком, английском, китайском и японском языках. Клаус Джоэл, известный писатель эзотерического толка, автор книги «Посланник», в своей книге «Деньги – это любовь» опирается на теорию Вадима Зеланда.

На сегодняшний день в серии «Трансерфинг реальности» вышли 5 книг-«ступеней» Трансерфинга:

• Ступень 1. Пространство вариантов
• Ступень 2. Шелест утренних звезд
• Ступень 3. Вперед, в прошлое
• Ступень 4. Управление реальностью
• Ступень 5. Яблоки падают в небо

А также книги «Практический курс Трансерфинга за 78 дней», «Вершитель реальности», «Форум сновидений» и «Форум Сновидений II», «Изнанка реальности», «Апокрифический трансерфинг». Кроме бумажного варианта, существует огромное количество их перепечаток в Интернете, аудиокурсы и множество тренингов, которые проводят последователи Зеланда.

Итак, что же такое Трансерфинг? Мы привыкли считать, что реальность существует сама по себе, независимо от нас, и не поддается управлению. Трансерфинг опровергает этот тезис, говоря, что это лишь привычная для нас иллюзия. На самом же деле, утверждает Вадим Зеланд, каждый из нас способен создавать для себя индивидуальный слой мира и творить судьбу по своему усмотрению.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?

Вот цитата из «Практического курса Трансерфинга»:

«Принципы управления реальностью базируются на двух фундаментальных категориях: мысль и действие. Эти категории, отражаясь в дуальном зеркале нашего мира, порождают свои противоположности. Таким образом, по обе стороны дуального зеркала оказываются: Разум (логика) и Душа (сердце); Действие (внутреннее намерение) и Пассивность (внешнее намерение).
Мотивации, мышление и поведение мага должны быть уравновешены с этих четырех сторон. Разум и Действие относятся к физическому миру, а Душа и Пассивность – к метафизической, но не менее объективной реальности. Если принимать в расчет лишь одну грань дуального мира, реальность не подчинится. Материалисты занимаются тем, что преодолевают препятствия, которые сами же и создают, а идеалисты витают в облаках и мечтах. Ни те, ни другие не умеют управлять реальностью.
Вы – научитесь».

Смелое утверждение, не так ли? А вот как Зеланд предлагает всем желающим научиться это делать.

Основная идея Трансерфинга достаточно любопытна. Она гласит, что мир представляет собой бесконечное пространство вариантов. В него заложены все возможные варианты всех событий. Автор подчеркивает, что, пытаясь бороться с реальностью, человек все-таки остается в пределах одного варианта развития событий и, даже если и «переломит» ход этих событий, затратит на это непомерно большое количество сил и средств. Зеланд предлагает другой способ. Если, согласно его теории, в информационном поле мира существуют все варианты нашей жизни, нужно всего лишь научиться переходить с «плохих» вариантов на «хорошие», с нежелательных сценариев на желанные. Метафорически выражаясь, это похоже на парение птицы в воздушных потоках: она уходит из-под встречного ветра («плохие» события) и свободно летит, пользуясь попутными потоками («хорошие» события).

Как перемещаться между потоками реальности? (Автор называет их «Линиями жизни»...) Для этого нужно установить осознанный контроль над своими мыслями и своим отношением к миру. Зеланд предлагает для этого массу технологий, большая часть которых позаимствована из концепции «позитивного мышления», но есть и оригинальные находки.
Кроме того, в концепции очень много внимания уделяется освобождению человека от давления обстоятельств. Зеланд говорит о том, что человека затягивают и тянут из него энергию и силы некие структуры, которые он называет «маятниками». Это энергоинформационные сущности, влияющие на эмоциональное состояние человека. При возникновении в жизни негативных ситуаций, «маятник» «считывает» связанные с ними негативные эмоции и «раскачивается», создавая у человека новые проблемы. На основании этой концепции даются рецепты, как с этим бороться: например, «провалить маятник», т.е. принять случившееся как факт, не переживая и не впадая в уныние из-за неудачи. Вадим Зеланд также вводит понятия «равновесной силы» и «важности». Когда для человека что-то является очень важным, и он испытывает по этому поводу сильные негативные эмоции (острое желание или нежелание чего-либо тоже является негативной эмоцией, по Зеланду!), в действие вступают равновесные силы. Итог можно вкратце описать так: «Если вы чего-то очень сильно не хотите, оно будет в вашей жизни; если же вы чего-то очень сильно хотите, оно может и не появиться или появиться не вовремя». Ревность, зависть, гнев, уныние, беспокойство, острое желание обладать – все это эмоции, которые запускают равновесные силы и мешают достигать поставленных целей.

Транссерфинг: управление реальностью или красивая сказка?
Но как же так? – спросите вы – ведь всем известно: для того, чтобы что-то получить, надо это захотеть! Зеланд советует заменить желание намерением. Ведь, когда вы чего-то хотите, вы всегда подсознательно боитесь, что вам этого не достанется. Автор концепции Трансерфинга говорит: действуйте так, как будто ваша цель у вас уже в кармане. Развейте в себе спокойную уверенность, что вы просто пойдете и возьмете то, что вам нужно. Снизьте важность вашей цели, проще говоря, меньше беспокойтесь о ней, и тогда она начнет реализовываться сама собой. Это и есть «намерение».

У Зеланда в книгах вы можете найти и еще множество идей разной степени полезности, но все мы их здесь, естественно, пересказывать не будем.

На самом деле, Трансерфинг – вещь крайне неоднозначная. Помимо ярых поклонников Трансерфинга, у учения есть и не менее ярые критики. Они утверждают, что Зеланд «просто путает субъективное мироощущение с объективной реальностью», короче говоря, приписывают автору концепции проблемы с головой. Поэтому его советы по решению психологических и жизненных проблем они считают неприемлемыми и вредными. Если же в концепции Трансерфинга и есть что полезное, то, по их мнению, все это плагиат и подражательство – «классический пример компиляции различных эзотерических идей». В 2007 году даже вышла книга Николая и Веры Преображенских «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий».

Ну так что же, читать или не читать, верить или не верить? Знаете, я могу только высказать личное мнение человека, который прочел практически все книги Зеланда и прошел тренинг его последователей. В концепции Трансерфинга очень много полезного. Применяя советы по избавлению от маятников, формированию позитивного мышления, созданию намерений, мне действительно удалось улучшить свою жизнь, стать более спокойным и открытым миру человеком. Но в концепции Трансерфинга также много и сомнительного – например, то, что посвящено осознанным сновидениям, серьезно попахивает шаманизмом, поэтому все подобные идеи я смело пролистывала, не читая. В предисловиях к своим книгам Вадим Зеланд, кстати, весьма правильно замечает, что все его мысли следует пропускать через себя, и, работая по концепции Трансерфинга, постоянно думать головой, а не слепо идти по пути, указанному автором. Так что и я вам советую: читайте, но думайте головой. Выбирайте те советы, которые вам близки, и выполняйте им. И управляйте своей реальностью! Я думаю, что это все-таки возможно.

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дело в том, что по поводу реальность и субьективная реальность споры ведутся давно(вспомним тех же древнегреческих философов)Сократа например.Нынешнее поколение психологов так же считают что есть 4 вида реальности: 1)то, что мы знаем
2)то, что мы думаем, что мы знаем
3)то, что мы не знаем
4)то.что мы думаем.что не знаем.
avatar

neebabelna

  • 05 апреля 2011, 17:28
+
0
Отличная рецензия, спасибо большое!
avatar

trendbender

  • 06 апреля 2011, 17:34
+
0
Трансферинг работает и это самое главное, а уж почему он работает и так ли на самом деле все устроено, как написано в книгах Зеланда, не суть важно. Ведь до некоторых вещей человек занимающийся саморазвитием доходит и сам, так например у Зеланда чего-то совсем уж «революционного» я не встречал. Т.е. я думал об этом, но все было, словно отдельные звенья, а благодаря Вадиму эти звенья выстроились в логичную цепочку. Поэтому в первую очередь респект Зеланду за то, что он все четко разложил по своим полочкам и весьма доходчиво все объяснил, в отличие от некоторых эзотерических авторов, которые пишут в принципе почти о том же, но для подчеркивания собственной значимости, нагоняют туда всякого мистического тумана в перемежку с водой.
avatar

vittovt

  • 08 апреля 2011, 00:25
+
0
Помимо поклонников, практикующих технику трансерфинга, у учения есть и жёсткие критики, как со стороны представителей светского, так и религиозного сообщества.

Скептики предполагают, что Зеланд «сломал свою психику классическим способом и начал путать субъективное с объективной реальностью», а его подход к решению психологических и жизненных проблем считают неприемлемым.[12] По их мнению, трансерфинг реальности представляет собой не более чем плагиат и классический пример компиляции различных эзотерических идей, а также подражательство более ранним авторам: Всё это — плагиат в той или иной степени, хотя выдаётся за самобытное достижение учёной мысли физика.
…Со времени сказок Р.Баха, где также рассказывается об «управлении реальностью», появилось немало подражателей (включая Зеланда), каждый из которых претендует на эксклюзивное понимание как ЭТО делать.
…Зачем космическому разуму заниматься вот такой довольно неуклюжей компиляцией разных эзотерических идей чуть ли не на уровне плагиата? :)
avatar

warwik

  • 09 апреля 2011, 00:54
+
0
Я тоже всё это считаю действительной реальностью… Ведь на самом деле мы живём каждый в себе самом… Как мы будем относиться к окружению так и оно будет к нам… как мы положем на стол книгу так она и будет лежать и всё остальное действует по тому же методу…
avatar

OldKine

  • 09 апреля 2011, 14:36
+
0
Очень интересная статья, на актуальную на сегодняшний день тему.
Здесь говорится как и в фильме секрет — «Сотвори, свою реальность».
Я считаю что проекцию одного из вариантов действий, мы вибираем сами подсознательно, а не сознательно.А если мы сможем мыслить конструктивно, то есть сознанием и империческим умом, то сможем объективно анализировать ситуацию и действовать так как считаешь нужным приводя к запланированному результату.Так что мы полностью создаём свою реальность…
avatar

JOHNI23

  • 10 апреля 2011, 14:59
+
0
ну раз Зеланд занимался квантовой физикой, затем компьютерными технологиями, то думаю это многим должно внушить доверие в том числе и мне.тем более я думаю без науки здесь точно не разберёшься.физика, математика и др. всегда лежат в основе всего что пытаются изучить люди, а значит это действительно реально.
avatar

Zvezdulka

  • 11 апреля 2011, 18:24
+
0
я мельком читала книгу «Транссерфинг реальности», многое понравилось, только вот как воплотить все это в жизнь — сложный вопрос. Каждый человек уже настолько «прилип» к реальности, что ему сложно определить какие желания являются собственными, а какие навеяны обществом. Или как сделать так, чтобы твои желания сбывались, если не делать никаких шагов к их исполнению, а просто желать, чтобы они исполнились. Книга вообще интересная, скорее психологическая, но вот воплотить в жизнь рекомендации, которые там даны удастся не каждому.
avatar

cokolovavv

  • 12 апреля 2011, 14:54
+
0
взгляды насчет транссерфинга разделились на две группы людей которые отвергают транссерфинг и на тех кто практикует верит в транссерфинг Книг интересная но не знаю сможет ли ее понять каждый человек Сам транссерфинг основывается на довольно таких древних знаниях
avatar

bestin

  • 12 апреля 2011, 15:21
+
0
Мне кажется что транссенфиг помогает найти себя внутри себя)Так сказать)
Сам пробовал один раз заниматься этим, но как только расслабляешься какой-нибудь! СОСЕД! вспоминает что забыл просверлить дырку в стене или что-либо подобное.
avatar

luchi53

  • 14 апреля 2011, 14:48
+
0
Можно рассматривать транссерфинг как разновидность буддизма — нужно учиться расслабляться и задавать себе правильный настрой на лучшее. Это действительно было известно еще до Зеланда.
avatar

mferum

  • 15 апреля 2011, 00:29
+
0
статья очень хорошая мне лично понравилось.я читал эти книги мне они нравяться.и зеланд молодец
avatar

slayy

  • 15 апреля 2011, 16:21
+
0
Прочитал «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел» Ричарда Баха. Художественная книга про управление реальностью в мире иллюзий, в котором мы живём. Через несколько десятков лет Зеланд оформил это в виде очень подробного руководства и называл это «трансерфинг». P.S. Книга Баха — привела меня в полный восторг. Интересно, был бы восторг меньше, еслиб за некоторое время до этого я не прочел «трансерфинг»?
avatar

sukkub

  • 17 апреля 2011, 17:05
+
0
Интересная статья, на актуальную тему. Книг интересная и основывается на довольно таких древних знаниях. Респект Зеланду за то, что он все четко разложил по своим полочкам и весьма доходчиво все объяснил.
avatar

Metenat

  • 26 апреля 2011, 14:40
+
0
Интересное мышление-но, кстати, даже не читая эту книгу, а лишь ознакомившись с содержанием здесь, на сайте, напрашивается вывод, что так оно и есть.Мы ставим цель, но боимся, что можем ее не достигнуть, то есть мы подсознательно создаем барьер, мешающий достижению этой цели.А люди, опровергающие это, только в очередной раз доказывают существование этой теории.
avatar

Manechka

  • 28 апреля 2011, 14:59